Press review

13 August 2015

12h18 | By INSERM PRESS OFFICE

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Vers un taux unique de remboursement des médicaments 

Les Echos présentent les premières pistes de réforme émanant du groupe de travail sur « l’évaluation des produits de santé ». C’est « une petite révolution qui se prépare dans le domaine des remboursements de médicaments par l’assurance-maladie », note le journal. Si le gouvernement suit les préconisations des experts, le taux de remboursement de 15 %, qui s’applique aux médicaments dont le service médical rendu est jugé faible, pourrait disparaître. L’orientation prise est plus largement celle d’un « taux unique de remboursement », et donc d’en finir avec la coexistence de trois taux (15 %, 30 % et 60 %).

Les Echos, 13/08

Transhumanisme : le hacking du système nerveux

Dans une chronique publiée dans L’Opinion, Stéphane Marchand, rédacteur en chef de ParisTech Review, évoque la possibilité future de « hacker » le système nerveux. A l’appui de sa démonstration, il indique que « des chercheurs de l’Inserm travaillant avec le département de bioélectronique de l’Ecole des mines de Saint-Etienne ont mis au point un système de capteurs de l’activité cérébrale 100% biocompatibles en matériau organique, et connectés ». Il rappelle de surcroît que « hacker la mémoire, c’est-à-dire manipuler les souvenirs, est déjà possible pour des souris ». Ces nouvelles technologies posent la question de la « cybersécurité ou plutôt, en l’occurrence, [de la ] neurosécurité ».

Retrouver le communiqué «Une puce 100% biocompatible pour mesurer l’activité du cerveau» sur la salle de presse.

L’Opinion, 13/08

En Bref

Dans une chronique publiée par Le Point, Didier Raoult, biologiste, dénonce la course aux médicaments nouveaux, extrêmement coûteuse, et regrette que les médicaments anciens, plus protégés par un brevet, ne soient pas testés en vue de nouvelles indications, faute de rentabilité.

Le Point, 13/08

Libération relaie la mise en garde de nutritionnistes contre la mode actuelle du « zero sugar », à savoir éradiquer le sucre de son alimentation, considérée comme du « puritanisme alimentaire ». Selon Jean-Michel Lecerf, chef du service nutrition de l’Institut Pasteur, il est nécessaire de « manger un peu de tout ».

Libération, 13/08

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