Synthèse de presse

01 juillet 2013

12h08 | Par INSERM (Salle de presse)

L’alimentation et les inégalités sociales

Le Figaro souligne que les conclusions d’une expertise collective Inserm, intitulée « Inégalités sociales de santé et nutrition », « seront rendues à l’automne ». Lors d’un colloque intermédiaire, le 27 juin, à Paris, les experts ont regretté « le manque de recherches existantes » sur le sujet, ajoute le quotidien. Le Pr Serge Hercberg, président du Plan national nutrition santé (PNNS), explique que le thème est assez nouveau : « Il y a douze ans, il n’y avait même pas de référence explicite aux inégalités sociales de santé ». Archana Singh-Manoux (Inserm), directrice adjointe de l’Institut thématique multi-organisme (Itmo) Santé publique, souligne : « Les inégalités sociales de mortalité sont élevées en France malgré une espérance de vie favorable ». Pour Fabrice Etilé (Inra, Ivry-sur-Seine), « les consommateurs ont le droit de préférer acheter des produits de marques, un téléphone ou un écran plat, que des fruits et légumes ! ». Thierry Lang, professeur de santé publique (Inserm, Toulouse), souligne que « chaque catégorie sociale a un état de santé supérieur à celle qui lui est immédiatement inférieure en terme de hiérarchie sociale ». Alors que Marisol Touraine, la ministre de la Santé, a préconisé en introduction du colloque de « mieux informer les Français pour leur permettre de s’orienter, de faire le bon choix et de prendre les meilleures habitudes alimentaires », les experts estiment que ce sont surtout les classes les plus favorisées qui tiennent compte de ces messages, creusant encore plus les inégalités sociales de santé. Les experts sont également sceptiques sur les effets de la taxation d’aliments gras-sucrés-salés et la limitation de la publicité notamment.

Le Figaro, 29/06

En Bref

LCI a indiqué que l’Institut National du Cancer a réuni avec Aviesan des scientifiques afin de « faire le point sur l’impact de la consommation de lait sur le développement des cancers ». Marie-Christine Boutron-Ruault, médecin, directrice de recherche à l’Inserm, dans l’unité Nutrition, Hormones et Santé des femmes à l’Institut Gustave-Roussy à Villejuif, était l’invitée de l’émission LCI Santé et a expliqué l’impact des facteurs de croissance dans les produits laitiers. LCI, 28/06

Marisol Touraine, la ministre de la Santé, a annoncé, le 27 juin, « une hausse de 20 centimes du prix des paquets [de cigarettes] à partir du 15 juillet », soit 3%, indique Metronews Paris. Albert Hirsch, vice-président de la Ligue nationale contre le cancer, déplore une « telle hausse (…) ridicule » qui « n’aura absolument aucun effet sur les comportements des consommateurs ». Et d’ajouter : « A la Ligue nationale contre le cancer, on demande une augmentation des prix franche, de 10%. D’après nos calculs, une telle mesure permettrait de sauver 6 000 vies par an ». Metronews Paris, 01/07

Le Comité consultatif national d’éthique (CCNE) doit donner aujourd’hui son rapport sur la fin de vie au Président de la République, François Hollande. Didier Sicard, auteur d’un rapport sur la fin de vie, souligne : « Le laisser-mourir – ne rien faire – me dérange ». Selon lui, « la sédation doit intervenir à un certain moment, non pas dans une rupture, mais dans une continuité du soin ». Et d’ajouter : « C’est important que la médecine ne donne pas l’impression que son geste est létal ». Libération, 01/07
Genzyme, rachetée en 2011 par Sanofi, a reçu le feu vert de l’Agence européenne du médicament pour la commercialisation du Lemtrada dans le traitement de la sclérose en plaques, indique Le Figaro. Le quotidien souligne que « le médicament phare de la biotech américaine devrait être distribué dans la plupart des pays européens d’ici un à deux ans ». Le Figaro, 29/06

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