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Supplémentation en Vitamine B et oméga 3 et cancer : de nouvelles données

Communiqué | 15 févr. 2012 - 16h29 | Par INSERM (Salle de presse)
Santé publique

Des chercheurs de l’Unité mixte de recherche en épidémiologie nutritionnelle (Inserm-Inra-Cnam-Université Paris13) viennent de publier une étude qui montre que, chez les hommes avec antécédents de pathologies cardiovasculaires, la supplémentation en vitamines du groupe B et en acides gras poly-insaturés oméga-3 (les acides gras contenus dans les poissons gras, les fruits secs, notamment.) n’accentue pas de manière significative la survenue de cancers. En revanche, les femmes avec antécédents cardiovasculaires semblent présenter un risque plus élevé de cancer au terme des cinq ans de supplémentation. Le détail de ces travaux est publié dans les Archives of Internal Medicine. 

Bien que certaines études aient suggéré un bénéfice de la supplémentation en vitamine du groupe B sur la survenue de cancer, les quelques essais cliniques randomisés menés sur ce sujet au plan international au cours des dernières années, restent équivoques.

Les résultats des études menées sur l’influence de la supplémentation en acides gras poly-insaturés sont quant à eux hétérogènes. C’est pourquoi Valentina Andreeva et Pilar Galan et leurs collaborateurs ont souhaité étudier les effets des vitamines du groupe B et des acides gras poly-insaturés (AGPI) oméga-3 sur les cancers en suivant pendant 5 ans entre 2003 et 2009 plus de 2500 personnes âgées de 45 à 80 ans, ayant survécu à un infarctus, un accident vasculaire cérébral ou une angine de poitrine au cours des 12 derniers mois.

L’objectif de l’essai était de vérifier l’hypothèse de l’intérêt d’un apport supplémentaire en5-methyl-THF (et en vitamines B6 et B12) et/ou en oméga-3 dans la prévention de la récidive de pathologies ischémiques chez des sujets coronariens avérés ou ayant présenté un accident vasculaire cérébral.

Les résultats publiés cette semaine dans Archives of Internal Medicine sont issus d’une analyse spécifique réalisée dans le cadre de l’étude d’intervention SU.FOL.OM3 dont les résultats ont été publiés, en 2010, dans le British Medical Journal (1).

SU.FOL.OM3 est un essai de prévention secondaire randomisé en double aveugle, contrôlé par placebo dans lequel les participants âgés de 45 à 80 ans ayant des antécédents de pathologie cardiovasculaire ont été supplémentés quotidiennement pendant 5 ans avec des vitamines du groupe B (3 mg de vitamine B6, 560 μg de folates et 20 μg de vitamine B12) et/ou d’AGPI oméga-3 (600 mg d’acide eicosapentaénoïque, EPA, et d’acide docosahexaénoïque, DHA, dans un ratio 2:1) selon un plan factoriel.

A été testé l’effet de la supplémentation sur le développement de cancer au cours de ces 5 ans de suivi survenu chez 145 hommes et 29 femmes. Tous les types de cancers ont été suivis « Malgré le faible effectif, les résultats sont significatifs, estiment les auteurs car la méthodologie utilisée, un essai randomise en double aveugle, est rigoureuse ».

Les chercheurs concluent que « Ni la supplémentation en vitamines du groupe B ni la supplémentation en AGPI oméga-3 n’a eu d’effet significatif sur la survenue des cancers chez les hommes. En revanche, les femmes recevant des AGPI oméga-3 ont eu tendance à présenter un risque plus élevé de cancer par rapport au groupe placebo (HR ajusté =3,02 ; IC à 95 % = [1,33 ; 6,89]).Si les mécanismes sous-jacents ne sont pas clairs, un potentiel effet médiateur sur le métabolisme des oestrogènes est suggéré » ajoutent-ils.

Pour confirmer ou infirmer ces résultats, iI faut maintenant attendre de nouvelles études : essais randomisés, études de cohortes et études mécanistiques.

Note

(1) Supplementation with nutritional doses of B vitamins and omega-3 fatty acids » Galan P, Kesse-Guyot E, Czernichow S, Briancon S, Blacher J, Hercberg. Effects of B vitamins and omega 3 fatty acids on cardiovascular diseases: a randomised placebo controlled trial.BMJ. 2010 341:c6273

POUR CITER CET ARTICLE :
Communiqué – Salle de Presse Inserm Supplémentation en Vitamine B et oméga 3 et cancer : de nouvelles données Lien : http://presse.inserm.fr/supplementation-en-vitamine-b-et-omega-3-et-cancer-de-nouvelles-donnees/1828/
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Contact Chercheur

Valentina A. Andreeva
Post doctorante Inra
Tél.: 01 48 38 89 30
Pilar Galan
Directrice de recherche Inra
Tél. : 01 48 38 89 32

Contact Presse

presse@inserm.fr 

Voir les sources

« Supplementation with nutritional doses of B vitamins and omega-3 fatty acids and cancer outcomes in the SU.FOL.OM3 randomized trial »

Valentina A. Andreeva, Mathilde Touvier, Emmanuelle Kesse-Guyot, Chantal Julia, Serge Hercberg, Pilar Galan
Unité de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle, Unité U557 Inserm (UMR Inserm/Inra/Cnam/université Paris 13)

Arch Intern Med.Published online February 13, 2012.doi:10.1001/archinternmed.2011.1450

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