Menu
C'est dans l'air

Mardi 7 avril : Journée mondiale de la santé

03 Avr 2015 | Par INSERM (Salle de presse) | International | Journée mondiale

La Journée mondiale de la santé sera cette année consacrée à la sécurité sanitaire des aliments.

Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, les aliments insalubres seraient à l’origine de près de 2 millions de décès par an. Les aliments contenant des bactéries, des virus, des parasites ou des substances chimiques sont responsables de plus de 200 maladies, allant de la diarrhée aux cancers.

Cet événement est l’occasion de sensibiliser professionnels et grand public à l’importance de la sécurité sanitaire des aliments, et au rôle que chacun peut jouer pour que nul ne puisse douter de la sécurité des aliments qu’il met dans son assiette.

Les recherches que mène l’Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN) visent notamment à faire progresser, grâce à une approche épidémiologique, les connaissances sur le rôle de la nutrition (alimentation et activité physique) comme déterminant de la santé, et notamment comme facteur de risque ou de protection vis-à-vis des maladies chroniques.

Dernières actualités Inserm en lien avec cette problématique :
Le mécanisme de la satiété décrit et restauré chez la souris – Février 2014
Faire consommer des légumes aux enfants, c’est possible! – Mars 2014
Anorexie / boulimie : une protéine bactérienne mise en cause – Octobre 2014

A lire également, l’article « La sécurité sanitaire des aliments, des temps passés à nos jours.« , paru dans la revue médecine/sciences
.
De plus amples informations sont disponibles sur le site de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS), et de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses).

[1] Source : manuel de l’OMS Cinq clefs pour des aliments plus sûrs, 2007, 32 pages.

Contacts
Contact Chercheur

Serge Hercberg
U1153 EPIDEMIOLOGIE ET BIOSTATISTIQUE, EQUIPE DE RECHERCHE EN EPIDEMIOLOGIE NUTRITIONNELLE (EREN)
Tél. : +33 (0)1 48 38 89 32
Mail : rf.31sirap-vinu.hbms.neru@grebcreh.s

Contact Presse

rf.mresni@esserp

fermer