Contact Chercheur
Robert BaroukiUnité Inserm 1124 « Toxicologie,Pharmacologie et signalisation cellulaire » (Université Paris Descartes/Inserm)
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En décembre 2015, la France accueillera la 21ème conférence des Parties de la Convention cadre des Nations unies sur les changements climatiques (COP21). Cette conférence internationale marque la volonté des 200 gouvernements participants à limiter le dérèglement climatique et ses conséquences pour le système naturel terrestre.
Pour garantir son succès, de nombreuses actions se mettent en place avant la COP21. Du 7 au 11 juillet, l’Unesco organise une conférence scientifique intitulée « Our common future under climate change ». L’objectif serait d’évaluer les risques du changement climatique d’un point du vue scientifique et de proposer des actions afin de diminuer l’émission de carbone.
Dans ce contexte, l’Inserm s’engage à souligner le rôle crucial que la santé et ses acteurs peuvent jouer dans les mois et années à venir pour mettre les enjeux climatiques au cœur des préoccupations de nos sociétés. En effet, on oublie souvent que si le réchauffement climatique impacte l’écosystème de la planète, la faune et la flore, nous sommes également les premiers concernés par ses effets. A l’inverse, nous pouvons aussi influer sur le climat. Par exemple, en changeant notre régime alimentaire vers une alimentation basée sur les légumes et moins de viande, il serait possible de réduire de 40 % les gaz à effet de serre[1].
Ce meeting « Current and Future Research trends on Climate Change and Health » se tiendra à Paris :
Le lundi 6 juillet 2015 de 14h à 18h dans l’auditorium de Paris Biopark, 11 rue Watt, Paris 13ème.
Inscriptions : cerffr@vafrez.se
En présence de :
Yves Lévy – Président-directeur général de l’Inserm et Président d’Aviesan
Robert Barouki – Directeur de l’Unité Inserm 1124 (Inserm/Université Paris Descartes)
Ainsi que de nombreux chercheurs de l’Inserm qui viendront partager les résultats de leurs travaux sur les effets du changement climatiques sur la santé.
Pour en savoir plus: Programme de la conférence
[1] Green, R, Milner, J, Dangour, AD et al. The potential to reduce greenhouse gas emissions in the UK through healthy and realistic dietary change. Clim Change. 2015; 129: 253–265