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Une analyse statistique par “cluster” (groupes) a permis d’identifier des « comportements types » vis à vis de la consommation Bio.
– Les non-consommateurs (NC) =19 193. Ils se répartissent en 3 groupes différents en fonction de la raison de non-consommation de produits Bio : a) manque d’intérêt pour ces produits, b) attitude d’évitement (évitent de consommer ces produits) ou c) coût trop cher (ne consomment pas ces produits car considèrent que prix est trop élevé).
– Les consommateurs de produits Bio : consommateurs occasionnels (OC = 27 512) ou réguliers (RC = 7 606).
Les consommateurs réguliers de produits Bio présentent des caractéristiques différentes, par rapport aux non consommateurs :
Enfin, après ajustement (prise en compte des différences observées par ailleurs entre non consommateurs et consommateurs réguliers), ils ont une moindre probabilité d’être en surpoids (H-36% et F-42%) ou d’être obèse (H-62% et -48%).
Il est observé que les consommateurs occasionnels ont des données intermédiaires entre les non consommateurs et les consommateurs réguliers pour les paramètres étudiés.
En conclusion, les consommateurs réguliers de produits Bio ont des caractéristiques socio-démographiques particulières et globalement un profil plus en accord avec le concept d’alimentation durable, et plus bénéfique pour la santé. Les effets à long terme sur l’état nutritionnel et le risque ou la protection de maladies chroniques seront étudiés plus en détails durant le suivi de cette cohorte qui devrait durer encore au moins 5 ans.
« Profiles of organic food consumers in a large sample of French adults: results from the Nutrinet-Santé Cohort Study » Emmanuelle Kesse-Guyot1, Sandrine Péneau1, Caroline Méjean1, Fabien Szabo de Edelenyi1, Pilar Galan1,2, Serge Hercberg1,2 et Denis Lairon3. 1 Centre de recherche Sorbonne Paris Cité, UREN (Unité de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle), Inserm (U557); Inra (U1125), Cnam, Université Paris 13, Bobigny ; 2 Département de Santé Publique, Hôpital Avicenne, Bobigny; 3 Unité de recherche Nutrition, obésité et risque thrombotique; Inserm (U1062); Inra (1260) ; Aix Marseille Université, Marseille. France. PlosOne le 18 octobre 2013