Le Figaro précise qu’une étude danoise publiée dans la revue spécialisée Heart met en avant les vertus du chocolat pour prévenir l’apparition de la fibrillation atriale. Dans le cadre d’une étude sur l’alimentation et le cancer, une équipe de chercheurs a suivi durant 13 ans plus de 55 000 personnes âgées de 50 à 64 ans, et a constaté que le risque de développer une fibrillation atriale diminuait de 10 à 20 % chez les personnes consommant entre 30 et 90 grammes de chocolat par semaine. « Ces résultats sont intéressants et peuvent s’expliquer par les effets antioxydants et anti-inflammatoires du chocolat.», explique Jean-Claure Deharo, cardiologue à l’hôpital de la Timone à Marseille. Il ajoute : « Comme toute étude observationnelle, elle a immanquablement des biais. Il est donc impossible à ce stade d’établir un lien de causalité entre la consommation de chocolat et la prévention de la fibrillation atriale. C’est une piste qui mériterait d’être confirmée par des études rigoureuses ».
Le Figaro, 31/07
En Bref
Le Journal du Dimanche, 30/07
Sciences et Avenir, 01/08
Le Figaro, 29/07
Archives
A press review is only a summary of media analysis and press articles that have been read to realize it each day. The press review can not be interpreted as reflecting the point of view of Inserm. The link towards the original article, when existing, is indicated in the synthesis.
These links, active at the updating date, may become unavailable in the following days. This depends on the media policy.
-
Press release 14.12.2021
A Common Food Additive Found to Alter the Human Microbiota and Intestinal Environment
-
Press release 21.10.2021
COVID-19: How Does SARS-CoV-2 Infection Affect Vascular Irrigation of the Brain?
-
06.12.2021
Les vaccins à ARNm susceptibles de modifier notre génome, vraiment ?
-
09.12.2021
Troisième dose de vaccin anti-Covid, quelles sont les données ?