- 2019
- Communiqués/dossiers - 16.05.2019
L’hépatite D, un virus qui en utilise d’autres
Des recherches démontrent dans un modèle de souris au foie humanisé, que le VHD est capable in vitro et in vivo d’utiliser l’enveloppe d’autres virus que celle du VHB, comme celle du virus de l’hépatite C et de virus d’autres genres, comme celui de la dengue.
- C'est dans l'air - 15.05.2019
17 mai 2019: journée mondiale contre l’hypertension artérielle
Un adulte sur trois dans le monde est hypertendu et la proportion augmente avec l’âge: elle est de 10% entre 20 et 39 ans et de 50% entre 50 et 59 ans. L’hypertension, si elle n’est pas traitée, peut provoquer la cécité, une arythmie cardiaque ou une insuffisance cardiaque. Les chercheurs de l’Inserm s’emploient à […]
- Communiqués/dossiers - 14.05.2019
Des pansements pour régénérer les articulations
Des chercheurs de l’Inserm ont mis au point un implant qui, appliqué comme un pansement, permet de régénérer les cartilages en cas de lésions importantes des articulations ou d’arthrose débutante.
- C'est dans l'air - 09.05.2019
Dimanche 12 mai 2019 : Journée mondiale de la fibromyalgie
26 ème journée mondiale de la fibromyalgie Reconnue comme une maladie rhumatismale par l’OMS en 1992, la fibromyalgie se caractérise par des douleurs diffuses persistantes, chroniques et multiples, ayant un effet sur les capacités fonctionnelles, variables selon les personnes et dans le temps. Ces personnes souffrent très fréquemment de fatigue chronique, de troubles de la […]
- C'est dans l'air - 07.05.2019
Mardi 7 mai 2019: Journée mondiale de l’asthme
2019 marque les 20 ans de l’édition française de la Journée Mondiale de l’Asthme. Maladie chronique inflammatoire, l’asthme résulte le plus souvent de l’association d’une prédisposition génétique et de facteurs environnementaux tels que les allergènes (moisissures, acariens, pollens), la fumée du tabac ou encore la pollution de l’air. Lors d’une crise, la paroi des bronches […]
- Communiqués/dossiers - 02.05.2019
Les « gènes sauteurs » humains attrapés en pleine action !
Tout au long de l’évolution, le génome de la plupart des êtres vivants s’est complexifié grâce aux éléments transposables ou « gènes sauteurs », des fragments d’ADN capables de se déplacer ou de se copier d’un endroit à un autre sur les chromosomes. Des chercheurs de l’Inserm, du CNRS, d’Université Côte d’Azur et de l’Université de Montpellier ont pu capturer ces « gènes sauteurs » juste après leur déplacement et ont croisé leurs observations avec des bases de données déjà existantes.
- Brèves - 01.05.2019
Les conséquences neurologiques du virus Zika enfin dévoilées
L’infection virale Zika est toujours un problème de santé publique mondial. Son agent pathogène est le virus Zika transmis par les moustiques du genre Aedes. Depuis 2007, de nombreuses épidémies ont été recensées en Asie et en Afrique, et plus récemment en Amérique centrale et en Amérique du Sud. Si le virus est bien connu […]
- Communiqués/dossiers - 30.04.2019
Fertilité, endométriose : l’Inserm fait le point sur les recherches
Aujourd’hui, environ un couple sur 8 consulte pour des difficultés à procréer. Ainsi, l’infertilité est devenue un problème de santé publique et la communauté scientifique se mobilise.
- C'est dans l'air - 24.04.2019
Paludisme de la femme enceinte : la recherche à l’Inserm avance
Le paludisme de la femme enceinte est lié à l’accumulation massive de globules rouges infectés par Plasmodium falciparum (IE) au niveau placentaire entraînant l’anémie et l’hypertension maternelles ainsi que des avortements et fausses couches spontanés, des accouchements prématurés et des retards de croissance intra-utérin engendrant une insuffisance pondérale à la naissance associée à une […]
- Communiqués/dossiers - 17.04.2019
L’intelligence artificielle facilite l’évaluation de la toxicité des substances chimiques : le cas du bisphénol S.
Un nouvel outil informatique fondé sur les méthodes de l’intelligence artificielle a permis d’identifier des effets toxiques du bisphénol S, substitut fréquent du bisphénol A dans les contenants alimentaires.