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Groupe d’experts et auteursFrance CAILLAVET, Inra UR 1303 ALISS, Alimentation et sciences sociales, Ivry sur Seine Katia CASTETBON, InVS, Unité de surveillance et d’épidémiologie nutritionnelle (USEN), Bobigny Christine CESAR, Inpes, Direction de l’animation des territoires et des réseaux (DATER), Saint Denis Basile CHAIX, UMR 707 Inserm/Université Pierre et Marie Curie, Épidémiologie Systèmes d’information Modélisation – Déterminants sociaux de la santé et du recours aux soins, Paris Hélène CHARREIRE, Université Paris Est, Lab-Urba, Institut d’Urbanisme de Paris, UPEC, Créteil Nicole DARMON, UMR NORT (Nutrition, obésité et risque thrombotique), INRA 1260, INSERM 1062, Université Aix-Marseille, Faculté de Médecine de la Timone, Marseille Thibaut DE SAINT POL, Genes, Centre de recherche en économie et statistique, Laboratoire de sociologie quantitative, Paris Thierry LANG, Inserm U 558, Maladies chroniques, pratiques de soins et facteurs socio-économiques, Toulouse Stéphane RICAN, Inserm CEC1/Université Paris Ouest, Laboratoire Espace Santé Territoire, Paris Monique ROMON, Université Lille 2, Faculté de médecine, Service de nutrition, Lille Archana SINGH-MANOUX, Inserm U 1018, Centre de recherche en épidémiologie et santé des populations, Villejuif Louis-Georges SOLER, Inra UR 1303 ALISS, Alimentation et sciences sociales, Ivry sur Seine Anne VUILLEMIN, Université de Lorraine, Université Paris Descartes, Apemac, EA 4360, Faculté du Sport, NancyLa coordination de cette expertise a été assurée par le pôle « expertise collective » rattaché à l’ITMO Santé publique.