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Deux études de l’Inserm ont suggéré une association entre la consommation d’édulcorants et un risque accru de cancer et de maladies cardiovasculaires

04 Fév 2025 | Par Inserm (Salle de presse) |

© Mathilde Touvier/Inserm

Les édulcorants permettent de réduire la teneur en sucre ajouté, ainsi que les calories qui y sont associées, tout en maintenant le goût sucré des produits. De nombreux aliments et boissons (sodas light, yaourts, sucrettes…) contenant des édulcorants sont consommés quotidiennement par des millions de personnes. Cependant, l’innocuité de ces additifs alimentaires fait l’objet de débats, des associations viennent en ce sens de lancer une pétition conjointe visant l’interdiction de l’aspartame, un type d’édulcorant artificiel faible en calories.

Deux études menées par des chercheurs et chercheuses de l’Inserm, publiées en 2022 suggéraient une association entre la consommation d’édulcorants et un risque accru de cancer et de maladies cardiovasculaires.

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La consommation d’édulcorants serait associée à un risque accru de cancer

La consommation d’édulcorants serait associée à un risque accru de maladies cardiovasculaires

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Contact Chercheur

Dr Mathilde Touvier

Directrice de recherche Inserm

Directrice de l’Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle EREN, U1153 Inserm / INRAE / Cnam / Université Sorbonne Paris Nord, CRESS

z.gbhivre@rera.fzou.havi-cnevf13.se

Charlotte Debras

Doctorante

Équipe de Recherche en Épidémiologie Nutritionnelle EREN, U1153 Inserm / INRAE / Cnam / Université Sorbonne Paris Nord, CRESS

p.qroenf@rera.fzou.havi-cnevf13.se

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